Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении — Горенко)- 23 июня 1889 ,одесское предместье Большой Фонтан, Российская империя — 5 марта 1966 года,Домодедово Московская область, СССР) — поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик и переводчик, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.
Её судьба была трагична. Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: её первый муж, Николай Гумилев , был расстрелян в 1921 году; третий муж,Николай Пунин , был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году; единственный сын, Лев Гумилев , провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет. Горе вдовы и матери «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию,цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б)1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. В то же время её имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.
Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке. Её мать, состояла в отдалённом родстве с А.Буниной, считающейся первой русской поэтессой. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним.
В 1890 году семья переехала в Царское Село . Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем, где за смелость и своенравие получила прозвище «дикая девочка».
Своё первое стихотворение она опубликовала в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.
Автобиографическая поэма "Реквием" (1935-40; впервые опубликована в Мюнхене в 1963, в СССР — в 1987) — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х годов.
В "Поэме без героя» (1940—1965, полностью опубликована в 1976) — А. А. Ахматова воссоздавала эпоху "серебряного века" русской литературы по отношению к времени её написания. Поэма имеет выдающееся значение как образец современной поэзии. Она перекликается с романом М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Анна Андреевна прочитала роман, находясь в эвакуации в Ташкенте).
Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат замечательные статьи о творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, воспоминания о современниках. Анна Андреевна дала отрицательную оценку роману Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго».
Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались цензурной правке. До 1964 года была «невыездной».
|